Páginas

domingo, 20 de marzo de 2016

Esquí de travesía: ascensión al Pico Peyreget (2.483 m)

ESQUÍ DE TRAVESÍA POR EL VALLE DE TENA: EL PORTALET


Esquí de travesía: ascensión al pico de Peyreget (2.483 m) por el refugio de Pombie.


Por Javi S, Javi G y Lidia.

Dificultad: media.
Desnivel: 800 m.
Horario: total 4 h.
Orientación: Sur, Norte y Este por el refugio de Pombie.
Meteorología: brumas a primera hora que desaparecerán a lo largo del día. Día soleado.


Dejamos el coche en la carretera del Portalet e iniciamos la ruta en el llano principal (1.708 m) y nos dirigimos hacia el Norte, cruzando los dos puentes. Seguiremos hacia el Norte iniciando la suave subida por las amplias lomas que llevan hacia el Col del Soum de Pombie.
Decidimos tomar la variante por el refugio de Pompie por lo que iremos por el Norte hacia las palas al sol que llevan al collado del Soum de Pombie (2.129 m). Una vez en el collado, sin quitar las pieles nos dejaremos caen en diagonal al Norte, flaqueando a media ladera y perdiendo poca altura hasta alcanzar el refugio de Pombie (2.031m). Dejamos el refugio a nuestra derecha y giramos hacia la izquierda W por el suave terreno hasta el collado de Peyreget (2.293 m). Una vez en el collado giraremos a la izquierda S para subir la rampa final a la cima del Peyreget (2.487 m). Iniciamos el descenso desde la cima hacia el Col de L'lou (2.194 m) y de ahí vamos esquiando hacia el llano principal.


Ritual de Javi S: en todas las ascensiones deja huella.






Flaqueando a media ladera hacia el refugio de Pombie



Refugio de Pombie  (2.031 m)

Hacia el collado de Peyreget.










Foto en la cima del Peyreget (2.487 m)


Espectaculares vistas desde la cima



El Pico Midi d' Ossau




Bajando del Pico de Peyreget hacia el coll de L'lou






Ultimos metros hacia el collado. A nuestra derecha nos queda la Peña del Peyreget




Bajando a media ladera



Día de travesía estupendo. Temperatura baja pero día soleado. Todo un lujo para un día de esquí.

¡Hasta pronto!.
Ciao.




No hay comentarios:

Publicar un comentario