PICO CORDIER. LA BESURTA. MACIZO DE LA MALADETA. BENASQUE.
Ascensión al pico Cordier 3.263 m desde la Besurta, sábado 1 junio 2019.
Javi y Lidia.
Distancia: 13,81 Km
Desnivel +: 1.361 m
Desnivel -: 1.359 m
Horario: 6 h 31 min.
Empezamos la ruta a las siete y cuarto de la mañana desde la Besurta, donde tenemos aparcado el coche desde el viernes por la noche. Nos sorprende ver la cantidad de coches que hay un viernes en la Besurta. Subimos con bota hasta la Renclusa y a los quince minutos ya nos ponemos los esquís. Foqueamos por el itinerario común de la Maladeta hasta cota 3.000 m y en este punto nos desviamos hacia la derecha para seguir la ruta de acceso hacia el Cordier. El último trayecto lo hacemos prácticamente solos. Nos cruzamos con un par de montañeros que bajaban de la cima y un grupo que subía cuando nosotros iniciábamos el descenso. Un pico tranquilo comparado con sus vecinos la Maladeta y el Aneto, dos referentes de la zona.
|
Inicio de la ruta desde la Besurta repleta de coches, furgonetas y autocaravanas. Montañeros aprovechando la nieve que hay en el Macizo de las Maladetas. |
|
Subida hasta la Renclusa por el sendero sin nieve |
|
Llegamos al refugio de la Renclusa |
|
A unos quince minutos del refugio ya nos ponemos los esquís. |
|
Muchos traveseros foqueando. La mayor parte con destino al Aneto y la Maladeta |
|
Javi controlando el terreno. |
|
El itinerario del ascenso al Cordier es común al de la Maladeta hasta cota 3.000. |
|
Maladeta Occidental: de izqda. a dcha. picos Cordier, Sayó, Mir y punta Delmas |
|
De izqda. a dcha. Pico Maladeta Oriental, Collado de la Rimaya, Maladeta Occidentental: Cordier |
|
Javi subiendo la empinada pala hacia el collado |
|
Llegando al collado de Cordier |
|
Últimos metros hasta la cima |
|
Vista del ibón de Cregüeña desde la cima |
|
Vistas de Maladeta y Malditos desde el Cordier |
|
Vistas hacia la Maladeta: Pico Collado de la Rimaya |
|
En la cima del Cordier 3.263 m |
|
Paso del vuelta por la Renclusa y seguimos la ruta hacia la Besurta. |
|
Refugio de la Renclusa |
|
Comida y un descanso merecido disfrutando del buen tiempo |
Día fantástico de esquí de travesía, con unas vistas fabulosas y la climatología excelente. Aprovechando la nieve que todavía queda esta primavera. Hoy la temperatura era alta y la nieve ha empezado a transformar muy pronto y estaba muy pesada en la bajada. Nos hemos desplazado hacia la izquierda y aunque el color era marrón, hemos disfrutado esquiando hasta llegar cerca del refugio.
Esta debería ser la despedida de la temporada de esquí de travesía pero nunca tenemos bastante. Aún cansados ya estamos pensando en la semana que viene. Que si el tiempo es bueno....fin de temporada .....el ANETO.....
¡Hasta otra!
Ciao.
No hay comentarios:
Publicar un comentario